想讓大家知道...

傳統領域的爭議,不只是原住民自己的問題,是台灣培養文化實力的大好機會。
從原住民被侵略的歷史來看,劃設傳統領域是「轉型正義」的重要考驗。
如同卑南族與阿美族混血的巴奈所說:

「傳統領域不是施捨,是歸還本屬於原住民的土地。」


達魯瑪克 Taromak

達魯瑪克部落,位於台東縣卑南鄉利嘉溪左岸,為臺東縣內唯一的純魯凱族部落,同時也是東魯凱族唯一的部落。Taromak在族語的意思是「勇士居住之地」,傳說中達魯瑪克族人是太陽神的後裔。歷經「洪水滅世」的神話時期、「瘟疫遷逃」、「日人迫遷」與現代艱困的殖民「文化復振」期,勇敢與團結,是達魯瑪克族人,成功守護傳統土地與環境智慧的關鍵。



傳統領域

Q1. 傳統領域是什麼?

傳統領域是指原住民從過去到現在生活過的土地,土地上包含了與原住民歷史、文化、傳統有關的重要地點。原住民文化中土地所代表的意義,與現代人「擁有」土地的概念大不相同。Tunux說:「原住民以文化做連結,如果離開原本的場域,文化就會變質。」

《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》草案,嚴謹的定義了傳統領域:

  • 1. 訪問耆老
  • 2. 實地勘察
  • 3. 繪製部落地圖
  • 4. 立法標示傳統領域
Q2. 「傳統領域」是怎麼調查的?

劃設傳統領域主要來自「部落地圖」的啟發。部落地圖源自於1970年代的美國,當時印地安人為了爭取自己的權益,透過繪製地圖的方式,將部落的地名、傳說、故事等標誌在地圖上。

部落地圖的意義不只是一張圖,更代表了族人曾經在這塊土地生活的事實,也隱含了土地被外來族群蠶食鯨吞的歷史。當時,美國不少原住民,透過繪製地圖,成功達成「還我土地」的目標。

  • 1. 祖靈聖地
  • 2. 舊部落土地
  • 3. 現有部落土地:有時與原住民保留地重疊
  • 4. 墾耕土地:包含原住民開墾、耕種、遊牧、採集的土地
  • 5. 祭典土地
  • 6. 狩獵區:包含河川、海域

原住民相關法案年表

2000年,政府開始重視原住民權益

2002年,原住民委員會委託民間團隊調查原住民傳統領域
※台灣出現傳統領域的概念,也陸續完成300多個部落的傳統領域調查

2005年,《原住民基本法》制定:「原住民族土地:係指原住民族傳統領域土地及既有原住民保留地」
※法律中明確定義傳統領域一詞

但由於當時的傳統領域調查尚未完成,所以從2005年至今,像這樣對土地權的保障就只限於「已經劃設清楚」的原住民保留地。而「尚未劃設清楚」的傳統領域僅是虛有的,而這嚴重影響了原住民對土地的權益。

2017年,原住民委員會制定《原住民族土地及部落範圍土地劃設辦法》草案
※明確定義傳統領域以保障原住民


第八林班事件

第八林班為東魯凱族達魯瑪克部落和卑南族利嘉部落的交界,而且同時為兩個部落自行公告的傳統領域範圍。

在2017年時,台東林管處申請「民族植物永續利用暨產業開發計畫」,林管處核准疏伐林木和種植民族植物。但在申請此計畫之前,只知道達魯瑪克有公開宣告第八林班是他們的傳統領域,並不知道這也是利嘉部落的傳統領域。因此林務處在動工時,被利嘉部落批在計畫中的行政程序有瑕疵,造成大批筆筒樹遭到砍伐,山林資源遭破壞。而法扶律師也認為,政府在傳統領域內開發前就應清楚調查所屬關係部落。

由於目前部落傳統領域尚未完全公告,因此政府秉持原基法規定尊重部落權益,商討共管已請達魯瑪克部落主動與利嘉部落協商,以避免造成部落對立及抗議事件再次發生。



延伸閱讀

達魯瑪克自主公告傳統領域 傳承文化也建立「新夥伴關係」

達魯瑪克部落 自行宣告傳統領域

踏查傳統領域 達魯瑪克7勇士分享成果

消失的100萬公頃「傳統領域」:如何搶救快被開發殆盡的台灣土地?

林務局"林下經濟"計畫 利嘉轟推卸協商責任




───留言板───