繼10月底花蓮太魯閣族銅門部落之後,部落自主公告傳統領域又添一例。12月19日早上,嘹亮的臀鈴和震懾人心的獵槍聲劃破了台東達魯瑪克部落文化廣場的寧靜。這一次,獵人們不是為了慶祝小米豐收向祖靈報訊,而是要向族人、政府、各界自主宣告達魯瑪克的傳統領域,進行自主管理,不僅對部落意義非凡,也為由下而上劃設傳統領域的模式立下示範。
除了對部落主權的認同,劃設傳統領域也牽涉到與其他族群的互動關係。為了避免日後紛爭,在公告傳統領域之前,達魯瑪克已先與鄰近卑南族、布農族、排灣族、魯凱族等部落接觸,並邀請部落領袖參加記者會。台東卡地布部落、利嘉部落和射馬干建和部落的部落會議主席皆應邀出席祝賀,來自延平鄉桃源部落的布農族族群委員伊藍·明基奴安也在會後現身致意。
「部落存在於國家之前,而不是國家之下。」長期陪伴達魯瑪克的劉炯錫表示,過去歷代殖民政府的打壓讓部落文化失落了好幾代,體質也變得脆弱。因此,政府只有道歉是不夠的,應該積極投入資源協助部落自立,在傳統領域上發產出讓文化與生態永續的生活方式。他呼籲蔡英文總統親自到達魯瑪克「部落國」來,締結國與國的夥伴關係,以實際行動支持部落主權的重建。