緣起及簡介

計畫主題:素養導向的教學實踐

計畫主題:素養導向的教學實踐


十二年國民教育的推動,啟動國小至高中階段的課程連貫機制。

十二年國民教育課程綱要,以培育學生的素養為導向,接軌國際教育發展趨勢。

素養導向的課程,以學生學習為中心,教學的關鍵是核心問題的導引。

教學者要有「教是為了不教」的哲學思維,引領學習者探索問題,成為具備自學素養的終身學習者。

本次學術研討會,據此選定「素養導向的教學實踐」為主題,透過分享與研討,看見國民基礎教育發展的契機和未來願景。
										

緣起及簡介

  1990年代興起的教師行動研究潮流,在臺灣解嚴後,倡議教育改革及推動九年一貫課程時期。教育部及縣市政府鼓勵中小學教師透過行動研究及行動實踐與教學反思,使得教師得以增能賦權,掌握課程與教學的本質,能因應教學現場問題調整自身教學,成為終身學習者。

  臺東大學教育系所在其前身時期:臺東師範學院教育研究所,自1998年至2008年連續辦理10年的行動研究研討會,形塑了行動研究社群關係,帶動了行動研究的風氣。落實了理論與實務實踐的倡議,透過分享、發表、討論,現場的老師與學界的教育工作者互相砥礪,成為相互學習的夥伴與終生學習者。

  本著在地行動探究臺東國民教育存有的優勢和機會點,以及教學改變的渴望(aspire)和可獲得成果(results)的思維,繼續經營著行動研究的園地。

  因應12年國民教育課程綱要的施行,教育部與地方政府過去幾年戮力於在職教師的培訓,鼓勵教師在現有的課程中,發展為素養導向的教學活動。

  關心國際教育發展趨勢,關注學童未來發展方向的教師團體或個人,近年陸續產出讓人驚艷的教學活動設計和課程地圖,並且在社群網站分享,提供新進教師或是想要改變教學的教師們參考。

本次研討會涵蓋的主題

「素養導向的教學實踐」

  • 對於教師專業發展的意涵。
  • 對於教師課程發展與教學的意涵。
  • 對於學校教師社群營造的意涵。
  • 對於評定學生學習成效的意涵。

行動研究

  1. 對於師資生專業發展的意涵。
  2. 對於師資生教學實踐的意涵。